Электронная сигарета — основные компоненты

В современном мире курение теряет былую популярность. Всё больше курильщиков отказываются от этой пагубной привычки. Одним из распространённых способов является переход на электронную сигарету. Кстати, не только курильщики приобретают данное приспособление — парение (да, электронная сигарета не горит, а испаряет специальную жидкость) стремительно набирает обороты и становится модным среди всех возрастных и социальных категорий. Давайте рассмотрим электронную сигарету поближе.

Несмотря на огромное разнообразие электронных сигарет (на медицинском языке ЭСДН — электронная система доставки никотина) принцип работы и основные компоненты везде одинаковы:

— спираль;
— фитиль;
— аккумулятор;
— жидкость.

Теперь подробнее о каждой составляющей.

Спираль

Существует великое множество различных видов намоток, простых и сложных, с использованием проволоки из одного или нескольких материалов. Является сердцем испарителя — раскаливаясь, заставляет жидкость превращаться в пар, который и вдыхает пользователь. В качестве основы для спирали обычно используется канталовая или нихромовая проволока. Диаметр и количество витков — параметр индивидуальный для каждого устройства.

Фитиль

Фитиль представляет собой пучок хлопковых волокон (сродни вате) или кремнезёмных нитей, пропущенных через спираль. Хлопок впитывает и держит в себе жидкость, которая при разогреве спирали начинает испаряться. Некоторые используют в качестве материала аптечную вату или ватные диски, но этого делать я не советую. Лучше посоветоваться со знающим человеком в специализированном магазине, который поможет вам подобрать материал согласно вашим предпочтениям и финансовым возможностям.

Аккумулятор

Чаще всего в электронных сигаретах используются литий-ионные аккумуляторы, так как у них длительный срок службы, большое количество циклов заряда-разряда, малый размер и большая токоотдача. Также встраивается специальная плата, контролирующая заряд батареи, а также отключающая устройство при перегреве. Такая система защиты надёжно предохраняет аккумулятор от выхода из строя. К примеру Батарейный мод Wismec Reuleaux RX Gen 3 работает на 3х аккумуляторах и выдает 300 вт мощности.

Жидкость

Основные составляющие жидкости для парения — глицерин и пропиленгликоль. По желанию добавляются никотин и ароматизаторы. Благодаря разнообразию ароматизаторов и богатой фантазии производителей можно подобрать жидкость абсолютно на любой вкус. Также пользуются популярностью так называемые самозамесы — парильщик берёт отдельно «базу» (смесь глицерина и пропиленгликоля), никотин и ароматизаторы, смешивает эти компоненты в различных пропорциях и получает жидкость, которая нужна. Но, при таком подходе нужно иметь определённый опыт и сноровку, чтобы не получить жидкость, которая впоследствии пойдёт в унитаз.
Те, кто только задумывается о покупке электронной сигареты, сталкиваются с предрассудками и страшилками из интернета, мол «они ещё вреднее, чем обычные сигареты», «они взрываются» и прочее, но стоит поговорить с человеком, использующим такое устройство, как все вопросы отпадут сами по себе.

Определиться в разнообразии моделей и жидкостей вам поможет специалист из магазина.
В заключении хочу отметить, что я ни коим образом не агитирую на покупку электронной сигареты и не говорю, что она безвредна. Просто из зол (курение и парение) я выбрал меньшее. А если у вас есть такая возможность — не используйте ни обычные, ни электронные сигареты.