Aiko — робот с человеческим лицом

Данная выставка в очередной раз смогла удивить самых искушённых ценителей высоких технологий. Предметом оживлённых разговоров стал робот, созданный компанией Toshiba. С первого взгляда казалось, что уже невозможно вызвать интерес запрограммированными на различные действия механизмами. Однако это не так. Робот оказался не бездушной безликой машиной, а копией очаровательной жительницы Японии. Данный экспонат выставлялся несколько раньше. Впервые на суд публики он был представлен на CEATEC. Этот робот является результатом упорного совместного труда Toshiba и других технических центров.

Первоначально робот разговаривал только на японском. Но сейчас Aiko Chihira (так нарекли данное детище высоких технологий) владеет и другими языками (например, английским).

Удивительная внешность робота заставляет обратить на себя внимание: Aiko способна улыбаться, копировать выражение лица собеседника. Даже жестикуляция схожа с человеческой. Кроме того Aiko исполняет танец робота.

Впрочем, разработчики будут продолжать вести работы по усовершенствованию Аико, потому что прогресс не стоит на месте. Планы у Toshiba грандиозные: например, они хотят разработать такую технологию, которая позволила бы роботу поддерживать разговор с людьми на свободные темы. Это потребует достаточно много времени, но начальные «наброски» у высокотехнологичных гениев уже имеются в распоряжении. Вынашивается идея и по повышению качества движений. Toshiba хочет довести жестикуляцию Аико до совершенства.

К тому же, предполагается расширение языковых возможностей. Это позволит использовать робота во многих странах помимо Японии.

Подобные разработки нацелены на выполнение множества важных функций. Например, такие роботы могут выполнять обязанности нянек для престарелых людей. Людям старшего возраста очень часто не хватает внимания. Усовершенствованная функция общения обеспечит решение этой проблемы. Помимо этого, уже существуют роботы-медики. Они отправляют данные о состоянии за наблюдаемым ими человеком. Если случится какая-либо опасная ситуация, такие роботы способны отправить сигнал тревоги в больницу.