Девять советов малому бизнесу, чтобы выжить в 2021 году

Успех в бизнесе — дело непростое, на которое влияет множество факторов. Даже в «нормальный» год малый бизнес сталкивается с множеством угроз. Но прошедший год, когда пандемия коронавируса оказала такое негативное влияние на бизнес, мог быть смертельным для многих компаний. Мы надеемся, что 2021 год станет годом восстановления. Мы посоветуем вам, как подходить к бизнес-стратегиям на ближайшие двенадцать месяцев.

Оценивайте клиентов по ключевым характеристикам
Если у вас действительно небольшой бизнес, вы можете знать некоторых своих клиентов даже по их имени и фамилии. Постарайтесь ранжировать самые известные из них по определенным признакам (например, «они больше всего покупают летом», «они чаще всего пользуются скидками перед Рождеством» и т. Д.). Затем создайте список контактов и свяжитесь с ними, когда они, скорее всего, совершат покупки. Также проверьте, есть ли продукты, которые конкретные клиенты покупают больше всего, и создайте списки с продуктами или услугами, которые связаны с ними, которые могут быть интересны клиентам. Если у вас есть бухгалтерское программное обеспечение вы можете легко и очень быстро отсортировать своих клиентов по определенным критериям.

Позаботьтесь о представителях вашего бренда
Довольные, лояльные клиенты передадут сообщение своим друзьям. О вас напишут в соцсетях, то есть вы получите бесплатную рекламу. Люди доверяют мнению своих друзей, когда речь заходит о том, как работает бизнес. Если у вас есть такие клиенты, обязательно комментируйте их отзывы, которые они оставляют вам, например, в Google или в социальных сетях.
Еще один способ выразить признательность вашим постоянным клиентам — предложить им реферальный стимул. Например: если они направят друга в ваш бизнес, вы можете предложить обеим сторонам реферальную скидку на следующую покупку.

Гибкость должна быть в ДНК небольшой компании
Если 2020 год научил нас чему-то особенному, нужно быть готовым ко всему. В то время как многие крупные организации переняли стандарт работы на дому, некоторым компаниям требуется физическая работа или персонал на месте. Эти фирмы должны проинформировать своих сотрудников о планах открытия сейфа, возможно, постепенного открытия или после смены места работы. Подготовьтесь к наихудшим сценариям, вернитесь к бизнес-плану и сделайте прогноз «что, если», охватывающий все сценарии.

Гибкость также означает использование решений, повышающих эффективность вашего бизнеса. Если вы начали продавать онлайн только в 2020 году, подумайте, как вы можете повысить прибыльность этого канала продаж. Использование erp систем для поддержки операций электронной коммерции может показаться слишком большим вложением для небольшой компании, но благоприятная система подписки означает, что финансовый порог входа для программного обеспечения для управления бизнесом в настоящее время очень низок.

Используйте таргетированную рекламу в социальных сетях
Объявления Facebook предлагают возможность нацелить их на определенную аудиторию. Используя вашу существующую клиентскую базу, Facebook просматривает свою базу данных и находит людей, которые соответствуют профилю ваших существующих клиентов. Вы можете создавать объявления, ориентированные на аналогичную конкретную целевую аудиторию.

Используйте социальные сети в бизнесе
Более того, рекламу Facebook можно легко преобразовать в рекламу Instagram с помощью менеджера рекламы. Правильно управляемая лента Instagram может стать огромной платформой для роста и продаж.

Диверсифицируйте рынки, которые вы обслуживаете
Если ваш традиционный рынок испытывает трудности, можете ли вы попробовать другие рынки? Например, вы можете попытаться добиться успеха в другом городе или изменить свою маркетинговую ориентацию. Если ваш рынок слишком широк (например, люди, живущие в пределах часа езды), лучше сузить круг до «бухгалтеров, владеющих квартирами в центре города».

Автоматизируйте бизнес-процессы, отнимающие ваше время
Если вы все еще управляете финансами своей компании на бумаге или в электронной таблице, возможно, пришло время выбрать надежное приложение для выставления счетов. Это снизит нагрузку на учет расходов, поскольку приложение может автоматизировать процесс. Еще одно дополнительное преимущество — сокращение количества ошибок. С одной стороны, это дополнительное время, которое можно посвятить более творческим задачам, а с другой — снижение подверженности компании штрафным и фискальным санкциям из-за ошибок в бухгалтерском учете.

Будьте открыты для обратной связи
Не бойтесь задавать своим сотрудникам и даже друзьям и родственникам вопросы о том, что, по их мнению, компания могла бы сделать лучше. Часто сотрудники инстинктивно осознают проблемы (и решения) внутри компании, в то время как посторонние могут поделиться идеями, о которых вы, возможно, не думали раньше.

Будьте лучше конкурентов
Гораздо проще быть конкурентоспособным, если вы решите проблемы своего клиента лучше, чем ваши конкуренты. Сосредоточьтесь на преимуществах, которые вы предоставляете, а не на функциях. Старая коммерческая правда гласит, что, предлагая электродрели, вы продаете покупателю не дрель, а дыру в стене.

2021 год обещает стать годом реконструкции. Спросите себя, как это влияет на ваших клиентов? Как ваша компания может помочь им с новой нормой? Если вы можете предложить своим клиентам больше ценности, чем ваши конкуренты, вы добьетесь успеха в новом году.

Не снижайте цены, просто предлагайте больше
Снижение цены для конкуренции — плохая идея, особенно против более крупных конкурентов с большим бюджетом. Вместо этого побейте их отличным сервисом, отличным ассортиментом продукции, знанием продукции или послепродажной поддержкой.