Linux в скором времени может потеснить Microsoft на рынке компьютерных игр

Разработчики компьютерных игр активно продолжают искать замену проприетарной платформе Windows. Чересчур медленные темпы её разработки и некачественная реализация различных оригинальных новинок превращают её в архаизм и вынуждают программистов обращать внимание на рынок свободного программного обеспечения. Тем более, что в последнее время дела там идут лучше некуда.

Лучший пример использования Open Source в игровом бизнесе — SteamOS от знаменитой Valve. Созданная на базе одного из дистрибутивов Linux она осуществляет стриминг на пользовательские устройства Windows, Linux и OS X. При этом, основатель корпорации Гейб Ньюэлл всячески способствуют тому, чтобы в будущем разработчики рассматривали эту платформу в качестве основной и свои новые игры изначально изначально создавали именно для неё. И нужно отметить, что эта инициатива была воспринята довольно тепло. К примеру, создатели Battlefield и знаменитой серии Total War уже заявили, что в ближайшие 3-5 лет перейдут к разработке кроссплатформенных игр, рассчитанных в первую очередь на SteamOS.

Если же говорить о тех играх, которые уже портированы на данную ОС (которая, к стати, абсолютно совместима с оригинальной Linux), то среди наиболее известных можно отметить такие как: серия Doom, Postal, Portal, Half-Life, Counter-Strike, Heroes, Heretic, Unreal Tournament, Quake, Wolfenstein, Batman, Mortal Combat, Bioshock, и Flatout. Это лишь часть списка.

Что касается недавних изменений на игровом рынке, то среди наиболее значимых событий можно отметить выпуск игрового движка CRYENGINE от компании Crytek. В нём реализован полноценный рендеринг на безе OpenGL, поэтому разработанные с его помощью игры будут нативными для Linux-based систем (SteamOS и другие дистрибутивы).

И это полностью опровергает нелестные отзывы критиков, которые ещё 2-3 года назад скептически относились к тому, что открытые технологии когда-нибудь будут способны тягаться с проприетарными решениями.