Блок-хаус и его особенности

На сегодня это довольно востребованный материал для наружной отделки зданий. По сути — особый род вагонной доски, имитирующей полновесное бревно. Доступный по цене и простой при монтаже блок хаус является достаточно прочным материалом, улучшающим звуко- и теплоизолирующие качества стен. При этом финишную отделку можно не производить.

Технология изготовления

Блок-хаус делают из готовых досок либо оцилиндрованного бревна. В первом случае из уже сухого пиломатериала на станках формируют панели нужной конфигурации. При этом способе производства остается достаточно много отходов, поэтому он более затратный в финансовом плане. Во втором случае осуществляется распиловка бревна и потом — его обработка. Такая технология практически безотходная, т. к. после формирования панели оставшаяся часть идет на изготовление других видов материала. После того, как блок-хаус готов, его отправляют на сушку в камеру (срок – две недели). На заключительном этапе материал обрабатывают составами, противодействующими гниению и развитию микроорганизмов.

Особенности

Материал имеет небольшой вес, поэтому при его креплении какие-либо меры по дополнительному монтажу (например, фиксация арматурной сетки, если предстоит оштукатуривание, или устройство каркаса под сайдинг) предпринимать не требуется. Сборка блоков трудностей не представляет, при этом специализированная техника не нужна. Отделку можно закончить даже вдвоем: достаточно иметь хорошие леса. И последнее: блок-хаус является безопасным в экологическом смысле материалом. Обитые им стены «дышат», обеспечивая комфортный микроклимат в доме.