Классификация моторных масел по составу

Моторные масла используются для смазывания и роторных, и поршневых двигателей внутреннего сгорания. Эксплуатация любого автомобиля без них невозможна: мотор выйдет из строя за считанные дни. Приобрести масло xenum или любую другую марку сегодня очень легко: достаточно сделать соответствующий заказ в специализированном интернет-магазине. А ведь еще лет 15-20 назад для покупки качественного масла нужно было обойти как минимум несколько магазинов автотоваров.

Синтетические

Считаются наиболее качественными. Впервые стали использоваться во время Второй мировой войны. Их производят фактически в лабораторных условиях методом очень сложного химического синтеза, после чего обогащают разнообразными присадками. Преимуществ у синтетических масел достаточно много:

  • повышают КПД мотора;
  • в большей степени снижают уровень шума при езде и уменьшают износ деталей двигателя по сравнению с другими маслами, тем самым существенно увеличивая его эксплуатационный срок службы;
  • значительно снижают уровень токсичности выхлопных газов, что благоприятно сказывается на экологии.

Минеральные

Это самые первые моторные масла, применяемые уже более ста лет. Они изготавливаются из сырой нефти и обогащаются различными присадками для получения тех или иных характеристик. Подойдут для водителей, которые предпочитают неспешный стиль езды (на сравнительно малой скорости), так как в этом случае добавленные в минеральную основу присадки выгорают не так быстро.

Полусинтетические

Представляют собой нечто среднее между минеральными и полностью синтетическими. Они обладают хорошей устойчивостью к окислению. Следовательно, их можно использовать при езде на больших скоростях (в условиях экстремально высоких температур).

Покупать масла, как и осуществлять подбор акб для автомобиля, лучше или в магазине производителя, или его официального дилера: так будет надёжнее.