Что такое аудит сайта?

Цель аудита веб-сайта — детально проанализировать элементы, которые прямо или косвенно влияют на его видимость в результатах поиска. В ходе аудита сайт проверяется на наличие нескольких десятков факторов, которые имеют решающее значение для поисковых систем или пользователей. В результате аудита сайта можно получить полный список того, что нужно улучшить на сайте.

Нужен ли анализ веб-сайта компании?
Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит задуматься, почему и под каким углом планируется анализировать сайт. Следует сделать первый шаг, а именно внутренний аудит сайта, если в последнее время у владельца сайта возникает один из следующих вопросов или сомнений:

Адаптирован ли новый веб-сайт для поисковых систем в интернете?
Оптимизирован ли сайт для рекламных кампаний?
Почему сайт не генерирует продажи, несмотря на посещаемость?
Почему никто не посещает сайт?
Как подготовиться к рекламным кампаниям?

В предложениях рекламных агентств можно найти множество видов аудита сайтов. Но какой именно выбрать? Чтобы упростить выбор, нужно ознакомиться с тем, что предлагают следующие типы аудита страниц.

SEO-аудит
SEO-аудит предназначен для веб-сайтов любой компании, которая хочет быть видимой в результатах поиска по ключевым словам, связанным с ее услугами или продуктами. Анализ веб-сайта с точки зрения SEO строго технический. Он основан на анализе нескольких десятков факторов, которые важны при определении позиции данной страницы в результатах поиска. Анализируемые важные элементы включают индексирование домена, его эффективность, безопасность, соответствие содержания и ключевых слов определенным подстраницам, внутренние ссылки и многие другие, более крупные и мелкие анализы. В итоговом сводном документе по SEO-аудиту перечислены элементы, которые необходимо улучшить, чтобы сделать сайт более заметным в обычных результатах.

UX-аудит
Аудит UX определит впечатления пользователя, который заходит на сайт сайт. Это анализ его полезности, который напрямую влияет на продажу или использование услуг компании. В UX-аудите, среди прочего, анализируется ясность информации о продуктах или услугах, адаптация к различным устройствам и браузерам, основные призывы к действию. Важным элементом, принимаемым во внимание, является также весь макет веб-сайта, кнопки, качество фотографий и соответствие отрасли и тенденциям.

Аудит рекламной кампании
Аудит кампании Google Ads предназначен для компаний, которые проводят рекламную деятельность. Анализ охватывает правильность выбора рекламных инструментов для достижения конкретных маркетинговых целей, правильность настроек кампании, бюджетов, исключения ключевых слов. Также анализируются кампании ремаркетинга, качество рекламы и их эффективность продаж.

Не стоит забывать постоянно следить за работой сайта и проводимыми рекламными кампаниями. Каждый из вышеперечисленных аудитов может проводиться на разных этапах деятельности компании. Такой анализ позволяет оптимизировать расходы и повысить эффективность деятельности.